南开数学图书馆借阅证管理办法

一、 借阅证的办理
1.每年9月中旬办理新证,6月中旬为毕业生办理退证。
2.办证对象仅限陈省身数学研究所、数学学院、组合数学研究中心、统计研究院的师生及访问学者,大一新生暂不可办理。
3.借书权限:在职教师、访问学者、博士后、博士10册;硕士、退休教师、本科生5册。
4.借期为一个月,可续借一次。因本馆图书绝大部分书无复本,为不影响其他读者的使用,图书在续借期间,如有新的借阅者,则停止续借。法定节假日不计入借阅周期,寒暑假期间借期顺延。

二、借阅证的使用
1.南开大学数学图书馆借阅证是读者进入本馆借阅文献的主要凭证,入馆时应主动出示。
2.借阅证只限本人使用,不得转借、代借或涂改,否则本馆有权收回。读者离校前应还清借书,将借阅证交回数学图书馆,如有丢失需交纳借阅证工本费10元。
3.借阅证遗失后,应及时到数学图书馆办公室说明原因,办理挂失手续。挂失前被人冒借图书,概由读者本人负责。
4.第一次补办借阅证需交纳工本费10元,如再有遗失,工本费逐次递增,每次递增5元。读者补发新证后,若找回旧证应立即交还,新旧证不得同时使用,否则一经发现将予以处罚。
5.选定图书后,请到借阅处办理借书手续,并检查图书有无缺损涂抹,如有请及时联系工作人员,否则归还时将视损毁为借阅者所为,并进行相应赔偿。
6.数学图书馆实行图书借阅逾期罚款制度,每册图书每超一天罚款0.1元。如发现恶意不还行为,则取消其借书资格,并予以处罚。

三、 借阅证的管理
1.数学图书馆设专人对读者库进行管理。根据教务处、研究生院和人事处给定的证件号码,在图书馆管理系统中建立读者文档记录,并进行动态编辑。
2.为加强借阅证的管理,数学图书馆会不定期进行验证工作,未通过查验的借阅证自动失效。
3.本校教职工离职,学生离校、退学、休学时应按照学校规定主动还清图书,并办理退证手续。
4.本校师生出国进修或进行学术交流需提前办理还书手续。
5.外籍教师或留学生离校,有关单位应主动配合数学图书馆办理还书退证手续;如本人离校时所借图书未还,则由有关单位负责追还或赔偿。
6.本校教职工离退休时,请持人事处通知到数学图书馆办理换证手续。
7.借用或冒用他人借阅证者,一经发现即刻扣留证件,并视不同情况给予处罚。借阅证只限于有效期内使用,过期使用,一经发现将立即没收。

 

 
     

Copyright©: 1986-2005 Library of Chern Institute of Mathematics Designed by dengly

本网站网址 http://www.mathlib.nankai.edu.cn